Под руководством заместителя председателя Правительства области И.Ю. Селезнева прошло заседание Координационного совета по защите прав застрахованных

30.10.2018

Под руководством заместителя председателя Правительства области И.Ю. Селезнева прошло заседание Координационного совета по защите прав застрахованных

В Правительстве Ярославской области прошло заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи во главе с заместителем председателя Правительства области И.Ю. Селезневым. Основной темой заседания были вопросы, связанные с промежуточными итогами диспансеризации. Так, с докладами по данной тематике выступили заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области С.Р. Давлетов, главный врач ГБУЗ ЯО «Клиническая больница №10» Е.А. Ивенкова, главный врач Большесельской ЦРБ А.В. Яценко и главный врач ГБУЗ ЯО «Городская больница №6» г. Рыбинска О.В. Феоктистов.

С докладом «Динамика заболеваемости и больничной летальности и по итогам 8 месяцев 2018 г. на основе информации в соответствие с приказом ФОМС от 04.06.2018 № 104» выступила первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области Л.В. Баташова. .

Первое место по обращаемости в первичное звено разделили проблемы со здоровьем, обусловленные заболеваниями сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения, по 32% от объема обращений, затем болезни органов дыхания (18%), новообразования — 10%, и завершили список болезни нервной системы — 5%. Было отмечено снижение летальности на 12% в августе по сравнению с июлем месяцем текущего года.

Проблема летальности при оказании медицинской помощи вызвала оживленную дискуссию участников Координационного совета, в ходе которой поднимался вопрос о необходимости скорейшего создания в регионе системы паллиативной помощи населению, а также увеличения количества специалистов-гериатров.

Не менее активно прошло обсуждение докладов о результатах и проблемах проведения диспансеризации как в регионе в целом, так и в отдельных медицинских учреждениях области. Также участниками заседания поднимался вопрос о необходимости исключения формального подхода работников здравоохранения к проведению диспансеризации и информации о состоянии здоровья застрахованных, прошедших диспансеризацию, вопрос повышения уровня онконастороженности врачей, задействованных в проведении диспансеризации.

В итоге обсуждения было принято решение вменить руководителям медицинских организаций взять под личный контроль обеспечение диспансерного учета пациентов с выявленными заболеваниями, обеспечение эффективности и качества дальнейшего диспансерного наблюдения.


Возврат к списку


Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Территориальные фонды ОМС России
Контакт-центр
Бесплатный круглосуточный номер
8-800-350-76-76
Время работы оператора
с 9:00 до 17:00
Во внерабочее время работает электронный секретарь.
Вопрос-ответ